Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Арест имущества как мера административного принуждения

Основания и порядок наложения ареста

Список предлогов к производству ареста размещен в статье 80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»: сумма денежного обязательства более трех тысяч рублей или в решении есть указание о необходимости описать собственность, выступающую залогом, обеспечительном аресте. Инициатором ареста может быть судебный пристав – исполнитель или взыскатель.

Срок наложения ареста также зависит от инициативности этих же лиц и может варьироваться от момента возбуждения исполнительного производства до полного исполнения обязательств. Однако, если взыскатель подал побуждающее заявление, то пристав обязан его разрешить не позднее следующего за подачей дня. Исполнители вправе наложить ограничения на любую категорию имущества: легковые, грузовые и специальные автомобили, наличность и безналичные денежные средства, недвижимость.

При совершении ареста выносится соответствующее постановление и составляется акт описи и ареста, в котором должны быть данные:

  • фамилия, имя, отчество должника;
  • список подвергнутого аресту имущества банкрота с идентификационными признаками;
  • размеры ограничений, ориентировочная стоимость объектов, определяемая приставом;
  • должность, фамилия, имя и отчество служащего;
  • основание для ареста в виде исходных данных судебного или иного органа решения;
  • итоговая сумма задолженности по исполнительному производству;
  • наличие заявлений и замечаний.

Невнесение информации в документ влечет его недействительность. К тому же назначается ответственный хранитель арестованной собственности, заносятся его личные и паспортные данные. Он письменно предупреждается о возможности наступления уголовной ответственности по статье 312 УК РФ в случае принятия им незаконных действий в отношении арестованного хозяйства.