Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что будет за угрозу убийством по телефону

Наказание за угрозу физической расправы

Кусков А. Наказание за угрозы расправой, принято считать статью УК РФ. Но одной этой нормой ответственность не ограничивается — в разных главах уголовного закона предусмотрены признаки угроз как часть действий отдельных преступлений. Так, следующие составы уголовно-правовых нарушений могут содержать или обязательно содержат запугивание как признак:.

Статья УК РФ Данная норма прямо предусматривает, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшему образует самостоятельное, отдельное преступление.

Для того, чтобы уголовное дело возбудили, не обязательно подавать заявление — такие дела не обладают частным характером в правовом смысле и возбуждаются по факту обнаружения соответствующего правонарушения. Действительно, данная статья предусматривает возможность примирения по общим правилам уголовного закона:.

Для квалификации по ст. В то же время, привлекаемый к ответственности должен понимать, что обстановка воспринимается потерпевшим как опасная. Телесные повреждения Одновременно со словесными угрозами преступники нередко причиняют телесные повреждения потерпевшему.

Иногда это сделано, чтобы донести до пострадавшего реальность намерений, в иных случаях такие действия являются просто следствиями действий виновного например, следы от попытки удушения.

Телесные повреждения квалифицируются по идеальной совокупности преступлений — по двум статьям Уголовного кодекса – к примеру, по ст. Не всякие высказывания о причинении вреда здоровью подлежат уголовно-правовой оценке. Так, по смыслу рассматриваемой статьи, к уголовной ответственности привлекаются только те, кто угрожал убийством или причинением тяжкого вреда.

Возникает вопрос, как разграничить степень насилия, которым пугают потерпевшего — относится ли она к достаточной для возбуждения дела? К тяжкому вреду, опасному для жизни здоровья, можно отнести потерю органа или его функции, утрата способности передвигаться или обслуживать себя в быту, серьезные повреждения головы перелом костей или свода черепа , обезображивание лица, проникающие ранения в жизненно важные внутренние органы и т.

Таким образом, для ответственности по ст. Нужно учитывать важное разграничение между статьей за угрозу убийством и запугивание с покушением на убийство. В некоторых ситуациях разграничить эти составы преступлений очень сложно даже для профессионалов. Таким образом, если вы опасаетесь осуществления высказанных вам намерений избить или убить, нужно написать заявление в полицию, грамотно изложив причины, по которым вы пришли к выводу о действительной опасности. Прошу привлечь к уголовной ответственности Романова Р.

Зеленая, г. Так, Романов Р. При этом Романов Р. Все слова Романова Р. Потом Романов Р. Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. В заявлении также можно указать, какие свидетели могут подтвердить ваши пояснения может быть, слышали крики соседи , адрес проживания обидчика, а также другие сведения, заслуживающие внимания. Если высказывались угрозы ребенку, заявление пишется от имени родителя законного представителя.

По итогам рассмотрения заявления, при наличии достаточных данных, указывающих на наличие состава преступления, дело будет в течение дней возбуждено, по нему произведут дознание. Интернет уже давно стал средством общения не только для добросовестных пользователей, но и для преступников.

Проблема утечки персональных данных и последующего использования их в сомнительных целях давно известна в обществе и пути для ее решения пока не найдены. Но даже при соблюдении этих рекомендаций шантаж, запугивание через всемирную сеть — отнюдь не редкость.

Закон не делает исключения в отношении такого вида психологического насилия и признает виновными тех, кто высказывает угрозу личности посредством электронной связи. Здесь также должны быть соблюдены требования о реальном восприятии потерпевшим запугивающих фраз.

В то же время, доказать вину по таким делам будет сложнее. Как мы видим, реальность угрозы достаточно непросто доказать в случае их высказывания на расстоянии.

Вместе с тем, при наличии достаточных данных, указывающих на обоснованность мнения потерпевшего о действительной опасности для его жизни или здоровья виновные все же привлекаются к ответственности и им назначается наказание. Само по себе данное преступление относится к деяниям небольшой тяжести, если, конечно, нет сопутствующих статей. Так, максимальное наказание за запугивание ограничено двумя годами лишения свободы, также могут быть назначены обязательные общественные работы на срок до часов.

Ситуация усугубляется, когда угрозы были высказаны по национальному мотиву то есть, в связи с принадлежностью потерпевшего к определенной расе, национальности — тогда наказание может быть увеличено до пяти лет лишения свободы.

Угроза и оскорбление могут быть признаками других статей, иногда тяжких и особо тяжких:. К делам такой категории относятся статьи о вымогательстве со стороны коллекторов, зачастую — с помощью угроз по телефону;.

Основной нормой, по которой предусмотрена ответственность за угрозы убийством или тяжким вредом здоровья, является ст. Важно подтвердить реальность высказанных угроз и объективность опасения потерпевшего. Наказание за преступление по ст. В отдельных случаях оно может быть увеличено до пяти лет. Иногда угрозы являются признаками других преступлений, ответственность за совершение которых является уже довольно серьезной, а наказание может превышать 10 лет лишения свободы.

Запугивание через телефон и Интернет тоже уголовно-наказуемо, но доказать реальную опасность для потерпевшего здесь труднее. Угрозы не являются преступлениями частного характера, такие уголовные дела могут возбуждаться и без заявления потерпевшего. По ним проводится дознание, а в суде возможно примирение, если вред потерпевшему заглажен и он сам желает прекращения производства по делу. Запомнить меня.

Информация для населения Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством Создано: Запугивание наказуемо. Так, следующие составы уголовно-правовых нарушений могут содержать или обязательно содержат запугивание как признак: причинение телесных повреждений любой степени ; вымогательство; преступления против половой неприкосновенности изнасилование, действия сексуального характера и т.

Действительно, данная статья предусматривает возможность примирения по общим правилам уголовного закона: возмещен вред потерпевшему это может быть не только компенсация в денежном эквиваленте, но и просто извинения ; человек, который привлекается к ответственности по статье УК РФ, не имеет судимости. Особенности статьи УК РФ Реальность угроз На реальность намерений причинить вред или убить могут указывать: применение оружия, а также любых предметов, которыми можно осуществить физическую расправу.

Это могут быть кастеты, биты, электрошокеры, просто бытовые тяжелые предметы и т. Не обязательно их использовать — для ответственности достаточно продемонстрировать такие предметы перед потерпевшим и одновременно угрожать; действия, которыми непосредственно подтверждаются слова: удушение, избиение и т.

Мнение потерпевшего Для квалификации по ст. Какие угрозы наказуемы Не всякие высказывания о причинении вреда здоровью подлежат уголовно-правовой оценке. Отличие от покушения на убийство Нужно учитывать важное разграничение между статьей за угрозу убийством и запугивание с покушением на убийство.

Угрозы по телефону и интернету Интернет уже давно стал средством общения не только для добросовестных пользователей, но и для преступников. Наказание за запугивание Само по себе данное преступление относится к деяниям небольшой тяжести, если, конечно, нет сопутствующих статей.

Угроза и оскорбление могут быть признаками других статей, иногда тяжких и особо тяжких: если вслед за запугиванием избить человека его действительно избивают, причиняя телесные повреждения тяжкого характера, то отдельной квалификации по ст. К делам такой категории относятся статьи о вымогательстве со стороны коллекторов, зачастую — с помощью угроз по телефону; если потерпевшей по изнасилованию угрожают убийством, то виновного ждет наказания до 10 лет лишения свободы для сравнения: без этого признака — до 4 лет ; если при похищении человека похитители угрожают причинением смерти, максимально возможное наказание увеличивается с пяти до двенадцати лет.

Итоги Основной нормой, по которой предусмотрена ответственность за угрозы убийством или тяжким вредом здоровья, является ст.

Запугивание гражданина

В законодательстве прописано несколько пунктов по запугиванию. То есть вне зависимости от того, как именно происходило запугивание, ответственность все равно придется взять. Основная статья является 119 УК РФ. Но это не значит, что наказание будет такое, которое прописано в этой статье. Существует множество глав, которые предназначены для разных видов запугивания. Запугивание является достоверным, если присутствует хотя бы один из этих фактов:

  1. Нанесение телесных повреждений. Даже если повреждение небольшое, это все равно считается угрозой.
  2. Вымогательство имущества.
  3. Изнасилование.
  4. Похищение гражданина.

к содержанию ↑