Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что делать когда тебя хотят избить

Меня хотят избить, что делать?

Мне на телефон поступают угрозы, я знаю от кого! Это не на чем необоснованные пустые угрозы, и моих «косяков» здесь нет. Сегодня позвонил один тип и с насмешкой и оскорблениями сказал что мол хочет мне набить е* ггг, не буду говорить что. мои действия были в том что я сказал ему мол не звони сюда больше, и всё. Дело в том что я могу набить ему Е* даже не напрягаясь, боюсь даже убить! Так как есть навыки боевыми искусствами и работы в спец подразделениях. Вот как быть? Ждать пока мы не увидимся и это в 100% приведет к тому что он подойдёт ко мне и начнет махать при этом культяпками (но при этом я боюсь что убью его или нанесу тяжкие телесные) или можно как то решить по другому вопрос?

Напишите заявление в полицию. Мол, поступил звонок с угрозами здоровью с такого-то номера (приложите детализацию счёта — у МТС можно заказать в личном кабинете на сайте, пришлют на мыло, а в личный кабинет можно зайти, введя свой номер и нажав на кнопку, чтобы пароль прислали в смс, у других операторов наверняка похоже делается — или в салоне за денежку), есть основания опасаться, что угроза реальна. То есть вы честно просигнализируете, и если к вам таки подойдут, это заявление сыграет на вас и на версию о самообороне.

Не знаю, есть ли смысл писать, что подозреваете конкретного типа. Может статься, что серые братья придут к нему побеседовать, он по первости затаится, а потом учудит что-нибудь похуже мордобития.

Сами же, раз опыт есть, в случае чего постарайтесь недоброжелателю руки переломать, что ли, вместо повреждений головы и корпуса. И вызовите ему потом скорую. Получится вообще хорошо: вот ваше заявление, что вам угрожают, вот подтверждён факт, что вам звонили, вот вы даже скорую этому раздолбаю вызвали, просто молодец.

Состав преступления

Статья №119 УК РФ гласит, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в устной, письменной или электронной форме, а также если она вытекает из действий – является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность. Однако, не все сказанное можно расценивать как угрозу. Привлечь к ответственности злоумышленника получится только в том случае, если:

  1. была угроза убийством или причинением тяжкого вреда (изуродовать лицо, сломать кости и т.п.);
  2. угроза была реальной и воспринималась как реальная опасность.

Смотрите видео о рекомендациях по статье 119 УК РФ:

Реальность угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Главный признак реальности угрозы – наличие пострадавшим опасений ее исполнения. Только тогда случившееся будет считаться уголовно наказуемым преступлением. Пустые угрозы, сказанные сгоряча и не принятые никем всерьез таковыми являться не будут. На практике, разобраться в том, была ли угроза реальной или нет бывает не просто.

Ко вниманию принимается:

  1. форма выражения;
  2. содержание;
  3. характер сказанного;
  4. место и обстоятельства;
  5. предшествующие взаимоотношения;
  6. личность злоумышленника.

Уголовное право подразделяет угрозу на:

  • объективную – которую можно реализовать в данный момент;
  • субъективную – рассчитанную на психологическое воздействие, но принятую потерпевшим как реальную.

Пример №1. В процессе распития алкогольных напитков в ресторане двое мужчин вступили в конфликт. Один из них достал из кармана пистолет и начал угрожать другому убийством, направляя на него оружие. Потерпевший не сомневался в намерениях приятеля лишить его жизни. Свидетелем происшествия были супруги обоих мужчин и персонал заведения. В этом случае состав преступления присутствует.

Пример №2. Политический активист получил сообщение в социальной сети, в котором комментатор высказывает свое недовольство его деятельностью и предлагает ввести смертную казнь для борьбы с таких как он. Угроза не может быть признана как реальная, состав преступления отсутствует.