Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дата в заявлении на увольнение по собственному желанию рабочий день

Какой день считается последним рабочим при увольнении?

Ответ на этот вопрос содержится в нормах Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). В частности, об этом говорится в статье 84.1, регулирующей общий порядок оформления прекращения договора.

Последним считается день, в котором производится расторжение трудового договора и выдача зарплаты работнику. Этот факт закрепляется не только записью в трудовой книжке, но и отдельным документом о расторжении, прилагаемым к контракту.

Тем не менее порядок определения этой даты различен, в зависимости от основания для увольнения.

По собственному желанию

В этой ситуации работник самостоятельно принимает решение об уходе из данной организации. Первое, что он должен сделать – это заблаговременно предупредить работодателя о своем намерении, как того требует статья 80 ТК РФ.

Тогда последний день при увольнении по собственному желанию – это дата, когда истекает 14-тидневный срок с момента направления письменного предупреждения. Данный период начинает течь со дня, следующего за датой вручения уведомления. В заявлении на увольнении работник должен указать предполагаемую дату ухода с учетом описанного выше правила.

Двухнедельный срок установлен для сотрудника в качестве отработки, чтобы в течение этого времени компания успела найти ему замену. Но бывают случаи, когда отрабатывать необязательно, тогда дата увольнения и последний рабочий день согласовываются индивидуально с руководством или кадровой службой.

Перечень оснований для ухода без отработки включает в себя:

  • достижение соглашения с работодателем о последнем дне службы;
  • нарушение работодателем трудового законодательства;
  • увольнение в период испытательного срока;
  • иные ситуации, при которых невозможно дальнейшее продолжение работы.

Особенностью данного основания для расторжения трудового соглашения является то, что работодатель не может отказать сотруднику, если он изъявил желание уйти.

По соглашению сторон

Соглашение сторон предполагает, что сотрудником и работодателем принято совместное решение об увольнении на основании статьи 78 ТК РФ.

Поскольку норма, устанавливающая правило о последней рабочей смене применительно к этому случаю, отсутствует, стороны вправе сами выбирать последний рабочий день. На таких же условиях определяются размеры компенсации, количество дней отработки и другие нюансы.

Если сотрудник на больничном или в отпуске

Больничный и отпуск, являются уважительными причинами отсутствия сотрудника на рабочем месте. Согласно статье 84 ТК РФ, в течение больничного и отпуска работодатель не вправе прекратить трудовые отношения с гражданином.

Больничный свидетельствует о временной нетрудоспособности человека, он априори находится в уязвленном положении. В соответствии с международными нормами в области труда, права работника должны защищаться особым образом, потому при наличии официального больничного листа увольнение не состоится.

Аналогичное разрешение вопроса применяется в ситуации, когда человек сначала уходит в отпуск, а затем прекращает трудовые отношения с компанией.

Днем увольнения работника является завершающий день его оплачиваемого отдыха.

Какой день принимается за день увольнения и справедливо ли считать его рабочим днём

Согласно положениям действующего законодательства, день расставания с компанией принято считать рабочим днём. Дата, приходящаяся на этот день, должна быть прямо обозначена в заявлении увольняющегося сотрудника. В этот день покидающий компанию гражданин получает на руки трудовую книжку и прочие, полагающиеся к выдаче в этом случае, документы, а также полный финансовый расчёт.

Согласно стандартной схеме, если день увольнения пришёлся на выходной либо праздничный день, сотрудник должен получить расчёт в компании в первый рабочий день, который последует непосредственно за этим выходным.

Так, например, если на дату, указанную в заявлении об уходе, выпадает выходной день воскресенье, сотруднику надлежит явиться за расчётом, трудовой книжкой и прочими бумагами в понедельник.

Именно такая схема для определения дня увольнения действует при наиболее распространённом способе покинуть компанию — при увольнении по своему желанию, — а также при увольнении по взаимному согласию сторон.

Если работник выразил желание отправиться в отпуск с последующим увольнением, последним рабочим днём и днём увольнения для него будет являться заключительный день отпуска. Если сотрудник заболел и отправился на больничный в период отработки, для завершения процесса увольнения потребуется дождаться закрытия больничного листа. Следующий рабочий день после выхода с больничного и будет принят в таком случае днём увольнения. Больничный лист должен быть оплачен полностью. Если сотрудник после закрытия больничного не явился на рабочее место, пропущенные дни будут считаться прогулами.

В случае истечения срока действия срочного договора стандартная схема также применима. В такой ситуации наниматель обязан предупредить служащего о грядущем событии за три дня до даты увольнения. Срок действия договора, по которому был нанят временный сотрудник на период отсутствия основного сотрудника, истекает в день выхода основного работника. В этой ситуации кодекс не требует уведомлять временного работника о возвращении постоянного.

Когда речь идёт об увольнении по инициативе нанимателя, при сокращении численности штата, при увольнении по возвращении из отпуска или с больничного также применима озвученная выше схема. Если компания хочет уволить работника за прогулы, он может быть уволен последним рабочим днём перед прогулом, но в приказах и прочих документах должна стоять текущая дата. Существует и второй вариант, который заключается в том, что увольнение происходит в первый рабочий день сотрудника после прогула. В этом случае дата увольнения и дата приказа об увольнении будут совпадать, а дни прогулов соответствующим образом помечаются в табели и не подлежат оплате. Этот способ является более предпочтительным для нанимателя, так как при судебных разбирательствах придраться к нему будет невозможно.

Увольнение по причине смерти работника также имеет место быть. В этом случае для выпуска приказа об увольнении необходимо получить у родственников покойного свидетельство о его кончине. Днём увольнения будет считаться день смерти сотрудника. При этом день увольнения будет являться последним рабочим днём, если человек скончался в рабочий день, и не будет являться таковым, если это неприятное событие произошло в день выходной. Если день увольнения выпал на выходной день, даты приказа и непосредственного увольнения будут отличаться. В приказе должна стоять дата предъявления свидетельства о смерти нанимателю.

Видео: последний день работы при увольнении

Возможно ли увольнение в выходной день?

Для рассмотрения общего порядка увольнения в выходной день следует обратиться к статье 84 Трудового Кодекса. Правила, описанные в нормативе, касаются всех без исключения работодателей. Так, администрация предприятия обязана в день увольнения не только распрощаться с сотрудником, но и выдать ему трудовую книжку и полностью заплатить за отработанное время.

Внимание

Окончательные расчеты лучше всего зафиксировать, попросив работника расписаться в получении.

На сегодня имеется достаточно обширная практика, когда уже уволенные сотрудники восстанавливались в организации по причине мелких недочетов, допущенных кадровыми службами.

Какие даты нужно правильно поставить в заявлении на увольнение по собственному желанию

Если работник предприятия подает заявление с просьбой уволить его по собственному волеизъявлению, то необходимо правильно поставить число, которым он просит провести данную процедуру прекращения трудовых функций. Также нужно датировать уведомление, чтобы впоследствии, у работодателя не возник вопрос, отрабатывал ли заявитель положенный двухнедельный срок, или нет.

Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон. Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения. Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились.

Многие сотрудники делают ошибку, не датируя сам документ. Ведь именно с того момента, когда извещение принято работодателем, начинается отсчет четырнадцати дней, положенных на отработку. В случае, когда прекращение рабочих отношений с сотрудником выпадает в праздничный, выходной или нерабочий день, процедура проводиться днем ранее, накануне.

Если же в документе не указывается число, с которого сотрудник желает быть уволенным по своей воле, предприятие имеет право сделать это через две недели. И хотя статья 80 ТК РФ не обязывает специалиста следить за правильностью оформления поданного им заявления, в том числе и простановку дат, желательно все-таки еще на стадии подачи данного документа, удостовериться, что работодатель и работник, правильно друг друга поняли. То есть, наличие поставленного сотрудником числа, исключает возникновение недоразумений в будущем.

К содержанию