Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Функция бухгалтерского учета в системе управления

1. и функции бухгалтерского (финансового) учета в системе управления организации

В современном бухгалтерском учете выделяют финансовый иуправленческий учет.

Финансовый учет- система сбора учетной информации,обеспечивающая бухгалтерское оформлениеи регистрацию хозяйственных операций,а также составление финансовой(бухгалтерской) отчетности в соответствиис нормативными требованиями.

Управленческийучетпредназначен для сбора учетнойинформации для внутреннего использования.Объектами учета являются виды затрат,места возникновения затрат и носителизатрат. Управленческий учет являетсяэлементом системы управления ресурсамиорганизации.

Финансовыйи управленческий учет различаютсяследующим:

Финансовый Управленческий
1. Потребители информации внешние внутренние
2. Виды систем учета стандартные формы нет стандартных форм
3. Свобода выбора Придерживается общепринятыхпринципов учета нет такого требования
4.Используемые измерители в стоимостной оценке в различных единицахизмерения
5. Основной объект анализа факты хозяйственной жизнивсего предприятия анализ деятельности различных подразделений предприятия
6. Частота составленияотчетности регулярно, периодично нет такого требования
7. Степень надежности объективный характер субъективный характер
8. Обязательностьведения учета обязателен нет такого требования

Бухгалтерский(финансовый) учет представляет собой упорядоченнуюсистему сбора, регистрации и обобщения информации в денежномвыражении об имуществе,обязательствах организации и их движениипутемсплошного, непрерывного идокументального учета всеххозяйственныхопераций.

Цельюбухгалтерского учета являетсяформирование информации для внешних ивнутренних пользователей.

Применительнок внешним пользователям цель бухгалтерскогоучета – формирование информации офинансовом положении организации,финансовых результатах и изменениях вфинансовом положении, полезной широкомукругу заинтересованных пользователейпри принятии решений.

Применительно квнутренним пользователям цельюбухгалтерского учета является формированиеинформации, необходимой руководствуорганизации для принятия управленческихрешений, планирования, анализа и контроляпроизводственной и финансовойдеятельности.

Информацию для внутреннихпользователей, характеризующую финансовоеположение организации, финансовыерезультаты ее деятельности и измененияв финансовом положении, целесообразноиспользовать при формировании информациии для внешних пользователей.

Требованияк информации, формируемой в бухгалтерскомучете. Информация, формируемая вбухгалтерском учете, должна быть полезнойпользователям, т.е. быть уместной,надежной и сравнимой.

Принципыбухгалтерского учета.Длядостижения целей бухгалтерского учетапредполагается, что он будет осуществлятьсяв соответствии с допущениями

-имущественной обособленности,

-непрерывности деятельности организации,

-последовательности применения учетнойполитики

– временной определенности фактовхозяйственной деятельности.

Основнымизадачами бухгалтерского учетаявляются:- Формирование полной идостоверной информации о деятельностиорганизации и ее имущественном положении,необходимой внешним и внутреннимпользователям бухгалтерской отчетности;

– Обеспечениеконтроля при осуществлении хозяйственныхопераций, наличием и движением имуществаи обязательств, использованиемматериальных, трудовых и финансовыхресурсов, за соблюдением законодательстваРФ;

– Предотвращениеотрицательных результатов хозяйственнойдеятельности и выявление внутрихозяйственныхрезервов обеспечения финансовойустойчивости организации.

Бухгалтерскийучет в управлении организацией выполняетряд функций:

1) контрольнаяфункция. С ее помощью осуществляютсяследующие виды контроля:

– предварительный(до совершения хозяйственной операции);

– текущий (во времяосуществления операции);

– последующий(после ее совершения).

Контрольосуществляется по следующим направлениям:

– выполнение планов;

– обеспечениесохранности собственности предприятия;

– рациональное иэффективное использованиематериально-сырьевых, трудовых ифинансовых ресурсов;

– ремонт основныхсредств;

– формированиезатрат на производство и калькулированиесебестоимости продукции;

2) информационнаяфункцияявляется одной из основных.И это вполне объяснимо, т.к. бухгалтерияпредставляет собой место пересеченияинформационных потоков на предприятии.

Именно здесь собираются все данные охозяйственной деятельности из разныхподразделений и служб предприятия,складывается общая картина состоянияего дел.

От того, насколько оперативной,полной и точной является информация оресурсах, доходах, обязательствах,прибыли, зависит вся дальнейшаядеятельность предприятия. Без такойинформации невозможно решать текущиепроблемы и тем более строить планы набудущее;

3) обеспечениесохранности собственности. Эта функциятесно связана с совершенствованиемсистемы бухгалтерского учета и усилениемего контрольной функции, а такжесохранностью документов и бухгалтерскихданных;

4) функция обратнойсвязи. Пользователь осуществляетконтроль над выполнением плановыхпоказателей, стандартов, норм, нормативов;

5) аналитическаяфункциясостоит в обеспечении полнойи достоверной информацией для проведенияанализа производственной деятельности.

Основныеправила ведения бухгалтерского(финансового) учета:

1. Обязательностьдвойной записи хозяйственных операцийна счетах рабочего плана счетов,составляемого на основе Плана счетов,утверждаемого Министерством финансовРФ.

2. Учет объектовучета осуществляется в рублях и нарусском языке. Первичные учетныедокументы, составленные на иных языках,должны иметь построчный перевод нарусский язык.

3. В бухгалтерскомучете текущие затраты на производствопродукции, выполнение работ и оказаниеуслуг осуществляются раздельно отзатрат, связанных с капитальными ифинансовыми вложениями.

4. Обязательностьдокументирования хозяйственных операций.Первичные документы должны бытьсоставлены в момент совершенияхозяйственных операций или сразу поокончании операции.

Они должны содержатьобязательные реквизиты и составлятьсяпо типовым формам или формам, утверждаемымруководителем организации.

Руководительтакже утверждает правила документооборотаи технологию обработки учетной информации.

5.

Для систематизациии накопления информации, содержащейсяв учетных документах, используютсяучетные регистры, формы которыхразрабатываются Министерством финансовРФ, органами, которым предоставленоправо регулирования бухгалтерскогоучета, федеральными органами исполнительнойвласти или самой организацией присоблюдении ими общих методическихпринципов бухгалтерского учета. регистров бухгалтерскогоучета и внутренней бухгалтерскойотчетности является коммерческойтайной.

6. Объекты учетаподлежат оценке в денежном выражении.

Оценка имущества, приобретенного заплату, осуществляется путем суммированияфактически произведенных затрат на егопокупку; оценка имущества, полученногобезвозмездно, – по рыночной стоимостина дату оприходования; оценка имущества,произведенного в самой организации, -по стоимости его изготовления.

Применениедругих методов оценки допускается вслучаях, предусмотренных законодательствомРоссийской Федерации, а также нормативнымиправовыми актами Министерства финансовРФ и органов, которым предоставленоправо регулирования бухгалтерскогоучета.

7. Обязательностьпроведения инвентаризации имуществаи обязательств. Порядок проведенияинвентаризации определяется руководителеморганизации, за исключением установленныхзаконом о бухгалтерском учете случаевобязательного проведения инвентаризаций.

8. Для ведениябухгалтерского учета в организацииформируется учетная политика всоответствии с установленными допущениямии требованиями. Понятия “допущения”и “требования” также являютсяправилами ведения бухгалтерского учета.Они установлены ПБУ 1/2008″Учетная политика организации”.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5564192/