Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Характеристика насилия в постановлениях пленума верховного суда

Пленум верховного суда насилие опасное для жизни

По изучению судебной практики по вопросам квалификации преступлений,

совершенных с применением насилия или угрозой его применения.

Судебный участок № 36

Вопрос 1. Согласны ли Вы с формулировками «насилия, опасного для жизни или здоровья» и «насилия, не опасного для жизни или здоровья», содержащимися в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже, разбое»? Предложите свои формулировки в случае несогласия с указанными разъяснениями.

Ответ: С формулировками «насилия, опасного для жизни или здоровья» и «насилия, не опасного для жизни или здоровья», содержащимися в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже, разбое» согласен

Вопрос 2. Чем руководствуются суды при установлении содержания и объема понятий «насилие, опасное для жизни или здоровья» и «насилие, не опасное для жизни или здоровья» в других статьях УК РФ (кроме ст. 161 и 162 УК РФ), например, в ст. 126, 127, 166, 206, 211, 221, 226, 229, 296, 309, 313, 318, 321 УК РФ?

Ответ: При установлении содержания и объема понятий «насилие, опасное для жизни или здоровья» и «насилие, не опасное для жизни или здоровья» в других статьях УК РФ (кроме ст. 161 и 162 УК РФ), например, в ст. 126, 127, 166, 206, 211, 221, 226, 229, 296, 309, 313, 318, 321 УК РФ суд руководствуется степенью опасности насилия.

Вопрос 3. Какие действия признавались судами насилием, опасным для жизни или здоровья, в случаях, когда применение насилия хотя и не повлекло причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, но в момент причинения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего?

Ответ: категории данных дел мировым судом не рассматривались.

Вопрос 4. Чем руководствуются суды при установлении содержания и объема понятия «применение насилия» в статьях Особенной части УК РФ (например, ст. 120, 127 1 , 127 1 , 131, 132, 141, 142, 149, 150, 151, 163, 178, 179, 203, 226 1 , 227, 229 1 , 230, 240, 241, 244, 282, 286, 302, 322, 330, 333, 334, 335 УК РФ)

Ответ: категории данных дел мировым судом не рассматривались .

Вопрос 6. В случае совершения преступлений, сопряженных с применением насилия либо насилия, опасного для жизни или здоровья, либо насилия, не опасного для жизни или здоровья, какими критериями руководствуются суды при решении вопроса о необходимости дополнительной квалификации по статьям главы 16 УК РФ?

Вопрос 9 Изменился ли подход судов к решению вопроса о необходимости дополнительной квалификации по статьям главы 16 УК РФ при изменении санкций ряда статей, выразившихся в исключении нижних пределов наказания в виде лишения свободы (например, ч. 2 ст. 318 УК РФ и ч. 2 ст. 111 УК РФ)?

Ответ. Данные статьи мировым судьей не рассматривались.

Вопрос 10. В тех случаях, когда в статьях Особенной части УК РФ нет признака «угроза применения насилия», включает ли понятие «применение насилия» психическое насилие или оно охватывает только физическое насилие (например, ст. 226 1 , 229, 229 1 , 302, 334, 335 УК РФ)?

Ответ. Данные статьи мировым судьей не рассматривались.

Вопрос 11. Какие при рассмотрении уголовных дел возникали спорные вопросы, связанные с отграничением «применения насилия» от «угрозы применения насилия»? Можно ли относить демонстрацию оружия или предметов, используемых в качестве оружия, к их применению либо указанные действия являются угрозой их применения? Как следует оценивать предупредительный выстрел?

Ответ. При рассмотрении уголовных дел возникали следующие спорные вопросы, связанные с отграничением «применения насилия» от «угрозы применения насилия»:

1. Когда применение насилия имело неоконченное действие, не повлекшее за собой нанесения вреда здоровью.

2. В ходе угроз применения насилия был причинен вред здоровью.

Предупредительный выстрел следует относить к применению насилия, в то же время следует учитывать, что даже решившись применить оружие, человек до последнего хотел избежать негативных последствий (причинения ранения).

Вопрос 12. Дайте характеристику понятиям «угроза применения насилия», «угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья», «угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья»? Во всех ли случаях суды устанавливают наличие признака «реальности» осуществления таких угроз? Чем руководствуются суды при обосновании наличия или отсутствия этого признака? Приведите примеры из судебной практики.

Ответ. Угроза применения насилия высказывания или иные действия, выражающие реальные намерения применить насилие

Угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья — высказывания или иные действия, выражающие реальные намерения применить насилие, опасное для жизни и здоровья

Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья — высказывания или иные действия, выражающие реальные намерения применить насилие, которое в случае совершения не может нанести реальный вред здоровью и не несет угрозы жизни.

Во всех этих случаях суды устанавливают наличие «реальности» осуществления таких угроз. При этом при обосновании наличия или отсутствия данного признака суды руководствуются:

1. Действиями, совершенным обвиняемым.

2. Действиями потерпевшего.

3. Местом совершения.

4. Обстоятельствами совершения.

5. Характеристики обвиняемого и потерпевшего

6. Показаниями свидетелей.

Вопрос 12. Приведите наиболее яркие примеры правильного и ошибочного применения статей УК РФ по изучаемой категории дел, а также назовите наиболее типичные ошибки. Желательно получить Ваши варианты их решения.

Ответ. По рассматриваемым категориям дел судебная практика за указанный период на судебном участке № 36 отсутствовала.

Вопросы по отдельным видам преступлений, сопряженных с применением насилия или угрозой его применения

Вопрос 1. Какие действия признаются «иными насильственными действиями»?

Ответ. Иными насильственными действиями признаются действия следующего характера:

1. заламывание и выкручивание рук

3. сдавливание частей тела

4. вырывание клока волос

Вопрос 1. Что суды признают под «причинением физических или психических страданий»?

Ответ. Под «причинением физических или психических страданий» суды признают систематическое нанесение побоев либо иных насильственных действий.

Вопрос 2. Как понимается признак «систематичности»? Относится ли этот признак к «иным насильственным действиям»?

Ответ. Под систематичностью деяний понимается многократное их совершение, не менее трех раз в течение фактического года. При этом каждый из эпизодов может складываться из многократных ударов. Систематичность нанесения побоев в истязании означает не только многократность периодически совершаемых насильственных действий, но их взаимосвязь, внутреннее единство, что образует определенную линию поведения виновного в отношении одной и той же жертвы.

Вопрос 3. Что суды оценивают как «иные насильственные действия»?

Ответ. Данные статьи мировым судьей за указанный период не рассматривались.

Вопрос 4. Приведите примеры конкретных действий, квалифицированных судами как «применение пытки»?

Вопрос 1. Устанавливают ли суды при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наличие реального намерения причинить смерть или тяжкий вред здоровью?

Ответ. При угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью суды всегда должны учитывать наличие реального намерения причинить смерть или тяжкий вред здоровью.

Ответ. Суд признает наличие основания опасаться осуществления угрозы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью в случае если у потерпевшего есть все основания опасаться их осуществления или данные угрозы были подтверждены какими – либо действиями.

Дела по остальным статьям запроса мировым судом в указанный период не рассматривались.

36.vld.msudrf.ru