Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Исковое заявление об оспаривании отцовства подсудность

Как определяется отцовство

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений. Если с определением материнства вопрос решается получением в родильном учреждении медицинского документа, то по отцам вопрос решается другими способами.

  • Во-первых, отцовство определяется наличием брака. Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении. Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.
  • Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство. Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом.
  • В-третьих, отцовство устанавливается решением суда. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства. Если предполагаемый отец умер, то в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства в порядке особого производства.

Пример искового заявления

Исковое заявление об оспаривании отцовства

С 25.11.2019 г. я состою в зарегистрированном браке с Егоровой Дарьей Сергеевной. Это подтверждается свидетельством о регистрации брака № 1842489. Однако с 01.01.2021 г. мы фактически в брачных отношениях не состоим, живем раздельно, общее хозяйство не ведем.

С 09.01.2021 г. я проживаю в другом городе – г. Касли. Официально здесь трудоустроен в ООО “ПромСтройСервис”. Брак мы не расторгали, так как не было времени и он мне не мешал.

19.02.2022 г. у ответчицы родилась дочь. И поскольку брак между нами расторгнут не был, то в соответствии с ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ я указан в качестве отца ребенка. Ребенку даны мои фамилия и отчество, о чем ОЗАГС г. Карталы составлена актовая запись № 152 от 25.02.2022 г.

Биологическим отцом ребенка я не являюсь, что подтверждает факт раздельного проживания. Этот факт могут подтвердить свидетельские показания моей матери: Егоровой Марии Станиславовны (г. Карталы, ул. Ясная. д. 1). Более того, мне известно, что в период с мая по декабрь 2021 г. моя жена проживала совместно с Солнцевым Игорем, 1983 г.р. Это могут подтвердить соседи Егоровой Д.С. и сам Солнцев, его место жительства мне не известно. Фамилия и отчество ребенку присвоены необоснованно, родительских обязанностей по отношению к ребенку я нести не обязан и не хочу.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 52 СК РФ, 151-152 ГПК РФ прошу суд:

  1. Установить, что Егоров Павел Борисович, 17.02.1982 г.р., уроженец Калиниградской области, не является отцом Егоровой Виктории Павловны, 19.02.2022 г., уродившейся в г. Карталы у Егоровой Дарьи Сергеевны.
  2. Внести изменения в запись акта о рождении № 152 от 25.02.2022 г., составленную ОЗАГС в г. Карталы, исключив сведения об Истце как об отце ребенка.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины;
  2. Копия трудовой книжки истца;
  3. Свидетельства о заключении брака (копия);
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка
  5. Паспорт РФ истца (копия) с отметкой о регистрации по месту жительства
  6. Ходатайство об истребовании доказательств в ОЗАГС
  7. Ходатайство о вызове свидетелей
  8. Уведомление об отправке иска и документов в адрес ответчика

Егоров П.Б.                                                                        15.05.2022 г.

§ 2. исковое производство по делам об установлении отцовства.

После чего судом будет удовлетворено требование о признании. Однако если мать выступает против подачи заявления о признании иска, но не отказывается в подтверждении данного факта в ходе судебного слушания, что истец не приходится отцом ребенку, то суд может дать оценку данному обстоятельству как признание факта отцовства недействительным.

Основания установления отцовства

Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.