Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как составлять договор при съеме жилья

О съеме жилья

Съем или найм жилья – это вид правоотношений, при котором одна сторона, называемая наймодателем, обязуется передать другой стороне, называемой съемщиком или нанимателем, некоторое жилое помещение в пользование на определенный временной срок.

Данный вид общественных отношений всегда подкрепляется некоторыми договоренностями, иногда представленными устным соглашением, но намного чаще – официально оформленным договором. По своей сути, съем жилья может быть представлен:

  1. коммерческим соглашением, то есть жилье сдается на возмездной основе (за определенную плату, необязательно денежную);
  2. социальным или дарительным соглашением, которое отличается тем, что жилое помещение передается нанимателю совершенно безвозмездно.

На сегодняшний день законодательство РФ позволяет выступать нанимателем жилья всем личностным единицам юриспруденции нашей страны. К ним в полной мере относятся:

  • физические лица (граждане и индивидуальные предприниматели);
  • юридические лица (организации);
  • муниципалитет и высшие государственные органы, действующие в интересах государства.

В общем виде, стороны соглашения по найму жилья представляют собой непосредственного владельца помещения или лица, работающего от его имени по доверенности, и граждан или их группу, берущих во временное владение жилое помещение.

Вне зависимости от юридического статуса, в сделке каждая сторона обязуется исполнять официально подкрепленные договоренности. Как показывает практика, при возникновении спорных вопросов устное соглашение практически всегда исключает возможность решения проблемы через суд, а вот официально оформленный договор нередко позволяет защитить права и интересы сторон сделки в соответствии с законом. Именно поэтому заключать договор съема жилья очень важно при осуществлении подобной процедуры.

Как правильно оформить договор найма жилья?

Договор найма – это документ, устанавливающий факт передачи жилья во временное пользование на определенный срок, в нем прописываются все условия найма, а также ответственность сторон. Только этот документ может гарантировать соблюдение условий, а также помочь решить спор, если у сторон возникнут претензии друг к другу.

Договор найма может быть долгосрочным (на срок больше 1 года) и краткосрочным (на срок до 11 месяцев). Между ними есть существенная разница: все долгосрочные договоры должны проходить регистрацию в налоговой инспекции, поэтому собственникам жилья выгоднее и проще заключать с нанимателями краткосрочный договор, а по истечении срока – продлевать его. В этом случае в договоре указывается срок не более 11 месяцев.

Договор составляется только в письменной форме, на нем должны присутствовать подписи владельца жилья и нанимателя. При этом нет необходимости заверять его у нотариуса, документ и без этого приобретает юридическую силу после подписания. Однако, если возникают какие-либо сложности, или если стороны не могут договориться без помощи специалиста, можно обратиться к нотариусу за консультацией.

В некоторых случаях в качестве посредника при заключении договора выступает риелторское агентство. Формально это не дает договору большей значимости, однако специалисты-риелторы могут помочь прописать важные условия, чтобы в дальнейшем между сторонами не возникали споры.

С особенностями заключения типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда вас ознакомит видеоконсультация:

В каких случаях происходит расторжение договора аренды квартиры?

Как правило, желание завершить действие договора аренды раньше срока возникает в случаях, когда одну из сторон более не интересует данный вид отношений на данном объекте. Подробно такие ситуации рассматриваются в статье 619 ГК РФ. Иными словами, когда арендодатель или арендатор не имеет больше возможности или желания снимать квартиру.

Причины могут быть разными. Это и нехватка денежных средств у арендатора, и неподходящие условия или состояние квартиры, и улучшение жилищного положения арендатора, например, покупка собственных квадратных метров.

Особняком стоят случаи гибели собственника и наследование квартиры или разрушение объекта недвижимости. Однако случаи такого рода больше относятся к форс-мажорным и требуют отдельного рассмотрения.

Если инициатор — собственник жилого помещения

Эту сторону арендных отношений регулирует статья 619 ГК РФ. Прежде всего, следует обратить внимание, что именно собственник или его законный представитель может заявлять о своем желании прекратить арендные отношения. Владелец жилого помещения должен иметь документы, подтверждающие его права, а лицо, его заменяющее – доверенность, подтвержденную нотариально.

Сам договор аренды должен содержать в себе пункты с описанием случаев, наступление которых может дать повод одной из сторон разорвать отношения раньше срока. Подобным образом собственник жилья или его представители защищают свои интересы. Как правило, к таким ситуациям можно отнести многократные просрочки и неполная оплата стоимости аренды, ухудшение имущества, возмущение соседей и прочее.

Когда разговор с арендатором не приводит к изменению положения, и принятие решения о расторжении договора является единственным способом, первым делом необходимо оповестить жильцов о своем решении, желательно в письменном виде, отправив уведомление по почте. Если и в этом случае арендатор отказывается покидать квартиру, можете смело обращаться в суд.

Когда арендатор решил досрочно выехать

Квартиросъёмщик также имеет право досрочно расторгнуть договор аренды, руководствуясь своими причинами. Об этом говорится в статье 620 ГК РФ. Объяснять их нет никакой необходимости. Условия расторжения также отражаются в документе на аренду жилья и предусматривают оповещение собственника заблаговременно.

Собственники квартиры реагируют на эту информацию по-разному, вплоть до отказа в возврате залога или требованием уплаты дополнительных штрафов. Если подобное развитие событий не указано в договоре, платить дополнительные сборы нет необходимости. Однако подобные ситуации случаются нет так часто.