Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Предмет преступления в уголовном

Понятие и значение

Уголовно-правовое значение предмета преступления заключается в том, что он:

  1. Помогает отличить преступление от простого деяния.
  2. Способствует тому, чтобы отграничить несколько преступных действий.
  3. Помогает стать квалифицирующим фактором в составной части правонарушения, делая его не простым, а квалифицированным.
  4. Становится в некоторых случаях для человека фактором смягчения наказания.
  5. Помогает выяснить характер и размер сделанного ущерба. Благодаря их соотношению можно обозначить совокупность специфических черт объекта правонарушения и узнать его юридическое содержание.

Отличаясь от объекта, предмет выступает дополнительным признаком. Он может не входить в состав преступления, по сравнению с объектом. К тому же по сравнению с объектом преступления ему может не причиняться ущерб.

Квалификация преступлений в уголовном праве считается справедливой административной оценкой определённого социального виновного действия. Она устанавливает справедливое соответствие между признаками сделанного виновного действия и признаками, которые прописаны в нормах кодекса.

Квалификация преступления всегда является правовой оценкой обстоятельства дела. Установление этой оценки – обязательное условие правильной квалификации.

Виды квалификаций:

  • официальная (законная), являющаяся административной оценкой действия по определённому делу назначенными правомерными на то органами и назначенными лицами в виде дознавателя, следователя, прокурора, судьи;
  • неофициальная (доктринальная), являющаяся административной оценкой определённого действия, отражающая научные взгляды и суждения писателей, написавших книги, учебные пособия, замечания судей. Она имеет некоторые особенности с субъективной стороны правопреступления.

Для того чтобы выяснить квалификацию, нужно установить мотив и цель преступления, а также выявить возможные дополнительные сведения, например, было ли выполнено действие по неосторожности, легкомыслию, небрежности.

Значение выявления квалификации в том, что она:

  • помогает обеспечить защиту интересов гражданина, социума;
  • помогает реализовать правильную легитимную политику в государстве;
  • даёт совершенному свою негативную общественную оценку;
  • становится причиной формирования для виновного справедливого наказания;
  • даёт объективную оценку всей статистики суда для вырабатывания действенных мер для предупреждения преступлений;
  • позволяет провести дело с учётом всех его обстоятельств и справедливо его завершить;
  • даёт полное представление о моменте совершения неправомерного действия преступником.

Таким образом, квалификация помогает выявить правильное решение по вопросу совершённого право преступления. К тому же она даёт возможность отграничить одно преступление от другого.

Признаки, которые помогают определить квалификацию совершённого:

  1. Физические данные человека. Например, хорошо определяют её пол с возрастом и др. Если потерпевшим человеком выступает женщина, то это свидетельствует о наличии квалификации изнасилования (ст. 131 УК).
  2. Состояние здоровья потерпевшего учитывают при квалификации ряда противоправных действий против любого лица. Например, из-за состояния недееспособности можно исключить или признать изнасилование (ст. 131 УК), установить квалифицирующий признак убийства (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК) и другие действия.
  3. Поведение того, кто выступает потерпевшим, что стало поводом к противоправному действию — это также может быть фактором, который определяет квалификацию действия. К примеру, из-за посягательства на потерпевшее лицо, которое выполняло свой долг по прекращению противоправного действия, можно найти основание для квалификации по ст. 105 УК.
  4. Наличие несогласия в определённых случаях потерпевшего на какое-то действие. Если отсутствует согласие человека, то наступает административная ответственность. Пример: изнасилование (ст. 131 УК), вмешательство в личную жизнь (ст. 137 УК) или незаконное вторжение в дом (ст. 139 УК).

Конечно, может возникнуть двойственное положение в нахождении места предмета неправомерного действия. Предметы преступления действуют до наступления правового нарушения и говорят о конкретных отношениях, которые охраняются уголовным законодательством. То есть преступник вредит объекту преступления определёнными воздействиями на него.

А также к предметам его относят то, что является продуктами незаконной деятельности, которые обязаны быть рассмотрены в качестве частного случая предмета этой деятельности. К этой группе относятся противоправные деяния, описывают которые статьи под номерами 185-187, 222, 228-228.1, 327 УК РФ.

Особенности понятия

Уголовно правовое значение предмета преступления заключается в том, что предмет позволяет отличить правонарушение от обычного деяния, способствует отграничению тождественных преступлений, является квалифицирующим фактором в составной части правонарушения, и в некоторых случаях, позволяет смягчить наказание субъекту уголовного производства.

Понятие предмета помогает определить характер и степени правонарушения, оценить размер ущерба. Если в конкретной ситуации он выступает обязательным признаком, то именно он устанавливается раньше за все остальные элементы, и нередко с его помощью выясняют последующие признаки состава правонарушения.

Уголовный Кодекс указывает, что относительно нужд криминального права, данное понятие имеет тройное значение:

  • предмет охраняемого общественного отношения;
  • правонарушения;
  • преступного влияния.

Очень важно отметить, что в одних случаях один и тот же материальный элемент может выступать средством совершения правонарушения и предметом преступного посягательства. К примеру, яд может выступать, как средством преступного деяния для отравления жертвы, так и может быть предметом противоправного поведения при незаконном обороте ядовитых веществ. Детальней узнать, что собой являет это понятие в уголовном праве можно в ст. 2152, 217, 218, 220-222 УК РФ.

Предмет преступления, является обязательным признаком состава преступного действия, если он предусмотрен определенной уголовно правовой нормой Уголовного Кодекса. Его отсутствие говорит об отсутствии состава правонарушения. Например, ответственность по ст.325 наступает только, если похищаемый документ относится к категории официальных, или, к примеру, наказание за фальшивомонетничество (ст. 186 УК) субъект уголовного производства понесет, только если изготовленная купюра действительно трудноотличима от настоящей и содержит законные составляющие (водяной знак, порядковый номер). В обоих случаях, очень важно знать сам материальный элемент преступления, если украденный документ не официальный, а является обычной справкой, то ответственности по статье 325 не будет, то же самое касается статьи 186, если имеются грубые отличительные черты в поддельной купюре, то это тоже не фальшивомонетчество.

Иногда, при противозаконных посягательствах на личность, понятие «предмет преступления» подразумевает человека, к примеру, статья про убийство, причинении вреда здоровью или изнасилование имеет в виду, воздействие на тело, на которое совершается посягательство.  Не редко объектом противозаконного деяния выступают какие-либо личностные интересы, а в качестве материального элемента объекта преступления выступает человек, как физическое лицо. В таких случаях данное понятие заменяют термином «потерпевший».

Очень важно не путать уголовно-правовое понятие «потерпевший» с процессуальным – «потерпевший, как фигура в уголовном процессе». Дело в том, что есть огромное количество правонарушений, в которых имеется потерпевший, как участник уголовного производства, но факультативным элементом объекта общественных отношений и нарушения закона выступает нечто другое. Примером такой ситуации будет квартирная кража, где есть потерпевший — владелец имущества, но предметом выступает имущество, которое было похищено.

Понятие объекта преступления

Вопросами изучения условий и мотивов преступности, описания преступника как личности, определения методов, способов предупреждения и профилактики беззаконных действий занимается социально-правовая наука криминология. Предметом этой науки значатся отношения, касающиеся преступности и преступных актов. Преступление — это социальноугрожающее действие, с наказанием за виновную причастность к нему. Привлечь виновное лицо к ответственности возможно только в случаях, когда в этих деяниях просматривается преступный состав, оговорённый в УК РФ.

Делится состав преступления на четыре составляющих:

  1. Объект – то, на что совершается посягательство:жизненные ценности, другие блага, которым наносится или может быть нанесён вред путём преступного злодеяния.
  2. Субъект — деликтоспособное лицо (человек, который понимает все последствия своих поступков и может по закону призываться к ответу за них).
  3. Объективная сторона — составляющая преступного акта, извне отражающая само опасное для общества деяние, причиняющее вред потерпевшему лицу.
  4. Субъективная сторона — составляющая преступного действия внутреннего характера, отражающая то, как связан субъект конкретного преступления в уголовном праве с совершённым им криминалом, его последствиями.

К субъективной стороне относится также психическое состояние преступника.

На примере беззакония, проявляющегося в нарушении равенства прав гражданина, видно, что объектом является конституционный принцип равенства. Субъект уголовного права здесь — лицо, использующее своё служебное положение.

Объективной стороной в приведённом примере выступают дискриминационные действия, которые зависят от следующих факторов:

  • пола, расовой принадлежности, разновидности языка;
  • положения по должности, владения имуществом;
  • религиозных убеждений;
  • участия в общественных объединениях или принадлежность к определённым социальным группам.

Примером может служить отказ гражданину по национальному признаку в регистрации по месту жительства, отказ по политическим мотивам соискателю на вакансию при трудоустройстве.

С субъективной стороны это преступное деяние, как и более серьёзное, например, убийство, характеризуется только прямым умыслом.

Объект преступления является научной категорией. Со времён римского права и судебников монархической России его установление, изучение становится центральным звеном в практике и теории криминального законодательства.

В науке уголовного права имеются по этому поводу различные взгляды и мнения, написано большое количество научных работ, монографий, лекций, книг по правоведению. Однако основная доктрина кратко определяет преступный объект, как социальное отношение, подвергающееся посягательству путём совершения преступных действий либо этим посягательством создаётся опасность причинения ущерба, другого вреда.

Такого содержания формулировка объясняет необходимость создания уголовного законодательства, направлений его применения, отношения, которые он охраняет.

Эти охраняемые отношения расположены в определённой иерархии:

  1. Личность.
  2. Экономика.
  3. Власть государства.
  4. Безопасность и так далее.

Представление об объекте преступления вплотную граничит с понятием общественной опасности, которая является характерным свойством преступного деяния.

Понятие объект преступления уголовного права тесно связано со значимым признаком объективной стороны беззаконного акта — социально опасным исходом. Это свойство служит показателем специфической направленности конкретного вида посягательства.

Например, объективной стороной преступного деяния по ст. 228 УК РФ допустимо считать следующие действия:

  • незаконное приобретение наркотиков, нейротропных препаратов и их аналогов;
  • изготовление, наркотиков и их транспортировка;
  • переработка наркотического сырья без цели сбыта.

Объектом преступления по этой статье являются отношения, связанные со здоровьем людей.

В классификации объекта преступления,выделяются два отельных подэлемента.

Предмет преступления

К предметам преступных действий относятся реальные имущественные или другие облечённые материей предметы, духовные ценности, на которые происходит посягательство. По своей сути предмет является отражением того, как социальные отношения выглядят в действительности.

Например, при разговоре о незаконных деяниях против собственности понятно, что они не могут направляться на что-то неконкретное, нематериальное. Так, предмет преступления «кража» всегда направлен на конкретное имущество, денежные средства, другие материальные предметы, проходящие по обстоятельствам дела. Воздействуя, условно, на денежные средства в кошельке потерпевшего, виновный, таким образом, воздействует на объект преступления в уголовном праве — на право собственности потерпевшего, на социальные отношения и совершает тем самым криминальное деяние.

По предмету преступного действия происходит разграничение в случаях с хищениями. Если это обычное хищение, например, тех же денежных средств, то оно квалифицируется по статье 158 «Кража». Если это хищение, к примеру, взрывоопасных, ядерных веществ, то это уже отдельная статья. Отдельные статьи существуют по хищению оружия, боеприпасов, штампов, печатей, акцизных марок и так далее.

Предмет преступления выражает сущность объекта, и в отдельных случаях он будет разным.

Так, на примере с хищением оружием объектом будет безопасность, хотя на оружие также имеется право собственности, и собственнику причиняется вред. Поэтому для квалификации это имеет принципиальное первостепенное значение, так как ошибка может стоить переквалификации, возврата дела судом. По уже вынесенному решению суда грозит апелляция, отмена решения.

Потерпевший от преступления

Потерпевший от криминальных действий, как и предмет, бывает не во всех составах. Выделение этого подэлемента в криминальном праве необходимо, так как потерпевшим бывает не только конкретным физическим лицом, страдающим от причинённого вреда (морального, личного, имущественного), но и юридическим лицом, которому можно также причинить ущерб, путём совершения хищения, мошенничества, нанесения вреда деловой репутации и так далее.

Потерпевший — заинтересованное лицо, процессуальный участник, в большинстве случаев тот субъект, который подаёт заявление о преступном на него посягательстве, являющееся основанием для возбуждения дела.

Потерпевший может обладать определёнными признаками, которые повлияют на квалификацию. Например, совершение преступных действий против несовершеннолетнего лица квалифицируется более тяжко. По некоторым преступлениям вред может быть причинён только несовершеннолетним, например, вовлечение в преступные или антиобщественные действия (попрошайничество, алкоголизм).

Тяжкое злодеяние, совершённое против женщины, находящейся в стадии беременности, также влечёт более тяжёлую квалификацию, более суровое наказание для лица, совершившего это злостное деяние.

Статус потерпевшего присваивается во время ведения уголовного дела, доследственной проверки. Потерпевший имеет право защищать свои интересы, так как он является таким же полноправным участником процесса.

Не признаются как объект преступления правонарушения. Нормы права не выступают объектом посягательства, так как иногда преступное деяние посягает на отношения, которые не регулируются правом. Уголовные правоотношения не существуют до момента совершения злодеяния, как и не существует предмета этого правоотношения.Также и субъекты уголовного права отличаются от субъектов правонарушений.

Значение объекта преступления

Признав общественные отношения объектом преступления, допустимо дать объяснение социальной опасности деяния, предоставить ответ на вопросы, почему оно имеет общественно опасную значимость, в чём заключается эта значимость и когда наступает юридическая необходимость наказания.

Главное и принципиальное значение объекта преступления состоит в кодификации законодательно уголовного права, что позволяет:

  1. Определить правильно квалификацию преступного действия.
  2. Разделить смежные составы посредством установления, на какой объект преступления в уголовном праве происходит посягательство.

Достоверное определение объекта посягательства даёт возможность установить границу между криминальным деянием и прочими выходящими за рамки закона проступками.

Определение безошибочно объекта преступления позволяет:

  • выявить природу и уровень социальной угрозы от посягательства;
  • установить, на какое охраняемое благо направлено злодеяние;
  • определить материальную сущность преступления.

Квалификация объекта преступления как общественных отношений даёт возможность объяснить серьёзность преступного действия для общества.