Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

При разводе материнский капитал делится или нет

Что такое материнский капитал?

Материнский (семейный) капитал — это целевая социальная выплата, которая причитается матери после рождения или усыновления/удочерения второго и каждого последующего ребенка, причем при появлении на свет (или взятия из приюта) третьего сумма возрастает. При этом фактически наличных денег либо доступа к банковскому счету мать не получает, выплата оформляется в виде сертификата установленного образца, на котором указан размер денежной суммы.

Пойти с ним в магазин нельзя: сертификат на материнский капитал принимается в зачет банковской либо иной организации только в одном из следующих случаев:

  • покупка квартиры или дома, капитальный ремонт имеющегося жилья, т. е. улучшение жилищных условий;
  • оплата обучения ребенка;
  • пополнение накопительной части материнской пенсии.

Его часто используют либо в качестве первого взноса при получении ипотечного кредита, либо наоборот — для досрочного погашения уже взятой ссуды. Это единственный случай, когда средствами маткапитала можно воспользоваться сразу, во всех ситуациях доступ к ним открыт только после того, как ребенку исполнится 3 года.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость. Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

На практике же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка. Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением

Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями:

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.

Более сложная ситуация возникает при наличии спора, когда один из супругов претендует на бо́льшую долю чем ½. Обосновывать это он может:

  • Вложением личных средств в первоначальный взнос по ипотеке.
  • Досрочными платежами из денег, которые у него были до брака.
  • Внесением значительной суммы родственниками супруга и в ряде других случаев.

Тогда ипотека при разводе делится следующим образом:

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

При разводе неиспользованные средства материнского капитала не делятся между супругами, так как не являются их совместной собственностью. Согласно ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ, право на получение сертификата может принадлежать матери (усыновительнице) либо мужчине — единственному усыновителю второго (последующего) ребенка. Если частью средств уже распорядились, то право на остаток также принадлежит указанным лицам.

  1. Движимые и недвижимые вещи.
  2. Пенсии, пособия и другие нецелевые выплаты.
  3. Доходы, которые были получены за трудовую, интеллектуальную или предпринимательскую деятельность.
  4. Вклады, паи, ценные бумаги, доля в капитале, внесенные в кредитное или иные организации.
  • личные вещи супругов — за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • имущество, купленное до брака;
  • собственность, полученная мужем или женой по наследству, в дар или по иной безвозмездной сделке;
  • права на результат интеллектуальной деятельности.

При разделе не учитывается, на чьи средства (мужа или жены) во время брака приобреталось имущество и на чье имя оно оформлено — оба супруга имеют на него право. Если один из них в период брака вел домашнее хозяйство и не мог работать, то он все равно претендует на свою часть в общем имуществе.

Право супруга при разводе

При разводе право на материнский капитал не разделяется: бывший муж после расторжения брака не может оформить на себя сертификат или распоряжаться половиной средств, если правом обладает женщина. Если мужчина — владелец сертификата, то его супруга также не может претендовать на половину маткапитала.

Бывший муж, если он является отцом (усыновителем), может получить право на сертификат, когда женщина лишается его. Это происходит, если владелица сертификата:

  • умерла (признана умершей);
  • лишена родительских прав;
  • совершила умышленное преступление против личности ребенка;
  • отменила усыновление.

Если отец лишается права на материнский капитал, то его приобретают дети: несовершеннолетние, либо совершеннолетние, но обучающиеся по очной форме.

Материнский капитал при разводе супругов: есть ли доля мужа?

Семьи с двумя и более детьми в соответствии с Федеральным Законом РФ обязаны получать выплаты от государства. Это называется материнским капиталом, который выплачивается при наличии определенных условий. Развод считается достаточно распространенным явлением, иногда без него обойтись невозможно. Многих находящихся в браке людей интересует, кому при разводе принадлежит материнский капитал, считается ли он совместно нажитым имуществом, каким образом его поделить?

Как делится материнский капитал при разводе супругов

«Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей. Сертификат материнского капитала выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества. Неужели ему действительно положена половина? Ольга, Москва

Что такое материнский капитал?

Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования ребенка;
  • увеличение накопительной пенсии матери.

Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

Видео-версия статья

Для тех, кому удобнее смотреть и слушать: